首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  思想阵地

[青年教师说思政]交通土建工程学院 王日升

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    随着我国对外开放不断扩大、社会主义市场经济不断发展,外部不安定思想会导致一些大学生不同程度地存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念变差、心理素质欠佳等问题,青年教师作为朝气蓬勃,积极向上的一代,在日常传道授业过程中,要给学生传递正能量,因此青年教师在大学生思想政治教育中可扮演独特而重要的角色,青年教师可以以切身经历与学生进行沟通交流,给他们带来示范作用。基于此我以自身的实际状况谈一下教育感受:
    一、与学生建立亦师亦友的关系,顺畅沟通。许多老师认为思想政治教育工作有专门的课程老师负责课上教育,有专门的辅导员负责课下教育,跟我们专业课老师关系不大,我们只负责教授专业知识技能就可以,实际上这种观念是错误的,学生成材与否不单单由专业技能决定,还与思想政治有关,只有思想端正了,专业技能才能用的好,用的当,否则会适得其反。在思想政治教育方面青年教师与学生之间由于年龄相仿、爱好相近,有更多的共同语言,沟通更顺畅,因此大家课上是师生关系,课下是朋友关系,将思想政治教育揉入日常的沟通交流中,言传身教,更容易让学生接受。
为方便沟通交流,我的QQ、微信等通信工具全部向学生公布,专业班级的QQ群、微信群也都申请加入,手机一天24小时开启,学生遇到任何困难都可随时向我们倾诉,这样学生才会愿意向你靠拢,向你所在的组织靠拢。
    二、将正确的世界观、人生观和价值观教育融入到日常教育中。在平时专业课知识传授过程中,我始终做到以“德育”为先。作为共和国未来基础设施的建设者,我们肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,肩负着“一带一路”建设的光荣任务,这一切都与质量问题息息相关,因此在平时教育过程中始终灌输学生一定利用专业知识严把质量关、安全关,建一座工程立一座丰碑播一方美名,建让祖国让人民让家乡父老放心的工程,以此培养他们的事业心和社会荣誉感;此外基础设施建设资金流动量大,日常教育中我们要求学生要严守底线,以实际的例子教育他们自尊自爱,面对质量、安全问题要做到不为利益所动,切实做到遵章守纪、诚实守信、爱岗敬业。
    三、教育他们做一个思想政治素质过硬的人。在我们工程建设过程中,有些工程涉及国家军事秘密,因此教育过程中我以实际的事例教导学生在打好扎实基础为国建设的同时,还要有过硬的政治素养,不该说的不能说,不该问的不要问,从08级开始至11级,我们专业已经有十余位毕业生在南海参与国防基础设施建设,学生过硬的思想政治素质和扎实的基本功是能参与工程建设的必需条件。
    四、教育过程中灌输吃苦耐劳的思想。现在大学生大多为独生子女,从小在父母温暖的怀抱中长大,身上普遍缺少艰苦奋斗、吃苦耐劳的品质,而作为将来的基础设施建设者这些恰恰又是必备条件,因此在日常实践实习中我们刻意培养学生抗挫折、抗失败的能力,以磨练他们坚强意志。以自己切实经历讲授吃苦耐劳精神,为他们步入工作岗位做好心里准备。
    五、教育学生具备团队协作精神。现阶段许多大学生沉迷于虚拟网络世界,导致个人英雄主义盛行而团队协作能力低下,而现实社会发展离不开大家的团结协作,因此为了使他们成为一个合格的建设者我们在平时的教育中注重学生团结协作能力的培养,诸如以团队的形式参加各种比赛,实验实践课要求以小组合作形式提交报告,每个人积极参与、各司其职、相互合作、共同进步。
    思想政治教育是大学教育的重要组成部分,加强大学生的思想政治教育是时代的需要,是构建和谐社会的重中之重,因此培养学生在大学学习期间练就过硬的思想品格、政治素养对他们将来顺畅的走好人生路会起到至关重要作用。在此关键节点上青年教师应充分发挥所长,利用自身优势在学生的思想政治教育中起到良好示范带动作用,为构建和谐社会尽自己的一份力量。
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200