首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  思想阵地

[青年教师说思政]汽车工程学院 赵培全

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

     一、学习文件精神,领会文件的指导意义
    增强国家核心竞争力的渠道之一就是建设世界一流大学,而建设世界一流大学必须坚持正确的政治方向。
    高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人、全天候育人。
    高校思想政治工作就是要求高校老师团结学生、关照学生、服务学生,提高学生的政治思想水平、思想觉悟、道德品质、文化素养,成为德才兼备的全面发展的适应社会发展的有用人才。
    老师作为人类灵魂的工程师,是学生走向社会的指路明灯。师者,传道授业解惑也。老师,是传授道理、教授专业知识和技能、解释疑难问题的。既然要传道,首先要明道、信道。
    近年来,山东交通学院一直在加强师德师风建设。教师不但要教书,更要育人,要真正做到教书育人的统一、言传和身教的统一、学术自由和学术规范的统一,还要做到以德立身、以德立学、以德施教。
    二、立德树人 做好教与学
    通过学习文件精神,坚持正确的政治方向,办好高等教育,必须坚持党的领导,确保高校教师队伍的正确建设,具体可以从以下几点做起:
    1.立人先立德 树人先树品
    立德,对老师来说就是立师德;对学生来说就是立学德。老师是人类灵魂的工程师,师德就是老师的师魂,老师要坚守职业道德,以身作则,以自己的人格魅力去吸引学生,引导学生。
    2.老师要热爱自己的教育工作
    教育工作是神圣的。教师的一言一行、一举一动都是在为学生做出榜样,要把学生看成自己的孩子,只有热爱自己的学生,才能赢得学生的尊重和拥护。
    3.与学生成为朋友,做学生的良师益友
    有些老师认为,只要课程讲得好,学生就能学得好。其实不然,老师讲得好,学生不一定就能学得好。从教育心理学角度来看,愉悦的情感体验可以促使学生的感知更加敏锐,与老师的互动更加积极,学习效果更加突出,可以收到事半功倍的效果。
    4.老师讲课要讲究语言艺术、授课艺术
    老师要把上课看成是一门艺术,从而追求艺术的更高境界。同样的课程道理,不同的老师采取不同的教学手段和教学方法,演绎不同的教学艺术,收到的效果就会大相径庭。

 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200