首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  思想阵地

[青年教师说思政] 经济与管理学院 宋超

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,并做出了一系列重大决策部署,下面我从一名青年教师的视角谈一点自己的理解:
    第一,关于对“立德树人”的理解。习近平总书记在讲话中提到,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。作为一线的教师,我们担负着立德树人的重任,当前,在家庭教育中,如何教育孩子是最让家长棘手的问题,学生来到学校,我们教师就是学生在学校的家长,如何做好教育,也是我们最重要的问题,在家庭教育中,我们经常讲“言传身教”,在学校教育中,也同样存在这样的问题。作为教师,我们的一言一行都被学生看在眼里,记在心里,我们要教育学生诚信,首先自己就要做到诚信,我们要教育学生守时,那作为教师自己也要守时,上课的时候,提前十分钟到教室,把上课的所有准备工作做好,等着学生到教室,让学生看到老师对于工作的认真态度,无形中就会影响到他们对于工作的理解。因此,“身教”重于 “言传”,怎么做比怎么说更重要。
    第二,一线教师如何做好思想政治教育工作。孙书记在讲话中要求我们教师层面,要重视师德建设,抓好课堂教学,作为专业教师,我们要好好利用课堂这个舞台,把教书与育人结合起来,在专业课的讲授中渗透思想政治工作,我们要教好书,更要做好育人工作。当然,思想政治工作的功夫还在课下,我们要在日常生活和学习中去关心学生,了解学生的所思所想,只有理解了学生才能更好地去帮助和引导学生。目前正逢就业季,我们要了解学生的考研情况和就业情况,在学生重要的人生转折时刻,主动多关心学生,有时候哪怕只是一句关心的话,也会让学生觉得温暖,我们对学生的关心,会让学生记得老师,也会让学生在毕业之后怀念学校。我们对学生付出感情,肯在学生身上花精力花时间,将思想政治教育工作纳入日常的生活中,润物细无声,才能达到最好的育人效果。
    第三,青年教师如何提升自己工作能力与水平。我们青年教师正处于事业的成长与发展期,要做好工作,就要不断加强学习,不断提升自身能力与水平。学习是多种途径的,一方面可以向老教师学习,我们学院领导在开会时曾经说,老教师是我们的宝。老教师在长期的工作与学习中积累了宝贵的经验,我们青年教师要多向老教师学习,学习他们对于工作的认真仔细,学习他们对于学生的关心和帮助;另一方面,我们也要跟学生学,现在的学生思维活跃,创新性很强,每一位学生都是一块金子,我们要善于发现学生的优点,学习他们的长处。同时,我们也要利用学校提供的各种学习机会去提升自己、完善自己,我们自身水平提高了,才能更好地工作,更好地培养学生。

 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200