首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  思想阵地

[青年教师说思政] 理学院 许文杰

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
     作为理学院信息与计算科学系的一名专业课教师,在理学院分党委组织的多次学习活动中,通过深入学习总书记的讲话,深感自己肩上责任重大,也在思考如何进一步把思想引导和价值观塑造融入教学之中,围绕学生,关照学生,服务学生,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
    第一,转变自身观念,提高思想认识。作为一名青年教师党员,要以身作则,切实把思想政治教育为己任,不能只教授专业知识,不注重思想政治教育。目前信息计算科学专业现有数据库、浪潮云计算和华为数据与信息安全三个方向,都是IT行业较为热门的领域,而且这三个方向技术发展日新月异,知识更新速度快。十八大以来,习总书记对与治国理政提出了一些新的思路,对思想教育政治工作提出了一些新的见解和要求。作为任课教师更加需要不断提升自己,不断钻研业务知识的同时,也要深入学习、贯彻党和国家的路线、方针和政策,才能努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。
    第二,完善考核方式,加强诚信教育。探索多样化考核方式,破除唯分数论的期末考试评价模式。加大过程化考核的力度,弱化期末考试成绩,使学生言必信、行必果,拒绝考试作弊。在任教的本学期课程中,加大平时考核的力度,利用新媒体新技术实施平时考核,如使用网络教学平台完成平时作业的评阅;强化课堂练习,课堂提问,将理论知识按项目形式进行组织;减少期末考试所占的百分比,使用上机考试代替笔试。对待学生有包容的胸怀,教育学生需明辨是非,弱化学生作弊的动机,不断提高学生道德品质、文化素养。让犯错的学生能自觉认识到自身错误,自我反省并改正。
    第三,利用好课堂主渠道,把思想问题和解决实际问题相结合。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一。现阶段信息技术融入了各行各业中,特别是大数据、信息安全已上升为国家战略,华为的技术和标准主导网络及通信行业;李克强总理到浪潮产业园视察询问大数据及云计算技术。在上课时,把与我们合作办学的企业的发展告诉学生,很自然的能够提升学生课堂的注意力,提升学生对专业的自豪感,对学校的自豪感以及对祖国的自豪感。诚然,我国在某一些领域技术上达不到国际先进水平,要教育学生直面事实,但是不积跬步无以至千里,任何成功都需要一个过程。要指引学生树立远大的理想,将自己的远大理想与国家的未来方向紧密联系在一起,将来才能更好地为社会主义现代化建设服务。
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200