首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  思想阵地

[青年教师说思政]航空学院 盛凯

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    航空学院是一个年轻的学院,老师也大都是年轻的老师。年轻老师有年轻老师的优势,比如朝气蓬勃,和学生年龄相近,共同语言多,能和学生打成一片,更深入地了解学生。但年轻老师也有年轻老师的不足,比如对学生管理工作和思想政治教育工作的经验相对比较欠缺。
    为了贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学院组织了学院全体教职工的学习,集体学习了习总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话,学习了中央31号文件和学校相关文件。要求全体教师充分认识思想政治工作的重要意义,以习总书记的重要讲话统一思想意识,明确立德树人的重要责任,做好教书育人的各项工作。学院还制定了党员联系学生班级制度,鼓励教师们做好大学生思想政治教育,一方面要加强学生党员的培养,一方面对“重点学生”及时帮扶,深入了解学生所面临的困难实际,帮助学生成长。
    以我个人的工作经历而言,我本人曾担任了一年的班主任和一年的辅导员工作。在担任辅导员工作期间,我每个周六都会约一个宿舍或者两个宿舍的学生进行谈话。这种谈话不是“老师”和“学生”之间的谈话,而是朋友之间的谈话。我把我的人生经历和经验分享给他们,他们也愿意把他们自己的人生经历分享给我。时间长了,“导员”和“学生”之间的距离感也就拉近了,他们更愿意去向我请教一些问题,倾诉他们的一些烦恼和迷茫,同时从我这里获得一些正能量,让他们能够积极乐观的心态去面对生活中的困惑。这样不仅能够切实的去帮助他们解决学习和生活中遇到的一些困难,而且帮助他们培养健康和健全的人格。王健林说先给自己定个小目标:挣他一个亿。我也让每个学生给自己定了个小目标,把他们的目标都一一记录在案。学生有了目标也就有了学习的动力。
    作为一线教师,我认为不仅要通过言传去告诉学生如何做,更重要的是通过身教去感染学生如何做。比如在航空专业英语课堂上,我会把我学习利用零散时间学习雅思的经验去分享给他们,会把“7-11”院士的案例分享给他们,培养他们养成终身学习的习惯。作为一线教师,我认为不仅要会教书,更重要的是做好育人。把思想政治工作贯穿到课堂当中。比如在航空工程材料课上,我会把C919大飞机振奋人心的动态带到课堂上,让学生体验国家自豪感和自信心,增强对祖国的热爱,激发学习和成长的动力。
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200