首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  思想阵地

[青年教师说思政]艺术与设计学院 江南

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
    针对全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,深刻理解高校思想政治工作关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。深入学习贯彻落实山东省德育综合改革的各项工作任务与要求。认真学习学校党委印发《山东交通学院贯彻落实<山东高校德育综合改革指导纲要(试行)>实施方案》,要坚持把立德树人作为中心环节,准确把握德育综合改革主要内容,实现全员育人、全方位育人、全过程育人,努力开创德育工作新局面。艺术与设计学院教工党支部党员老师在张庆彬书记的带领下进行了集体学习和讨论,会后党员老师们对全国高校思想政治工作会议精神还进行了深入的自学,撰写学习心得体会。老师们认为除了课程上教授学生专业知识,课下要从思想上和学生们多交流沟通,了解学生的思想动态,对于他们的思想问题帮助他们、引导他们。
    党的十八大报告和习近平总书记的讲话明确提出“立德树人”,进一步确立了高校思想政治教育的根本任务。今天强调这一理念内涵的重点是引导大学生强化和践行社会主义核心价值观。思想政治理论课是立德树人理论教育的主渠道,加强优秀传统文化教育是落实立徳树人教育的重要基础。由我院大学语文教研室季亚群老师在我院主办的“艺苑讲坛”上给学生解读了《论语》的主要内容。季老师将《论语》的思想内容分为“治学篇”、“修养篇”、“处事篇”等几部分讲授,不仅深入剖析了儒家文化的思想内涵,同时将传统文化与当代思想结合,围绕着同学们感兴趣的身边事讲解,强调了儒家思想的实用性和现代性,切合了同学们的心理需求。同时近期正在中央科教频道热播的《第一届国际中学生儒学辩论大会》,就是一个很好的弘扬中国传统文化范例,我们可以在整个学校开展大学生的儒学辩论,使学生对传统文化有更深入的理解,促进学生的思想 政治工作的开展。除此之外,根据我们学院艺术学生的特点,还可以开展如“长征”等主题的艺术作品创作展览活动,丰富加强学生思想政治工作的形式。
    习近平总书记还在讲话中强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”这是新形势下对我们高校教师的热切期待和基本要求。我们作为高校一线教师,要不断更新自己的知识结构,不断增强自己的育人本领,争取进一步贴近学生、关心学生,关注学生重大关切,解决学生实际问题,将思想政治工作落到实处。
  
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200