首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  思想阵地

[青年教师说思政] 交通法学院 牟荣华

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    一直以来,我院书记、院长非常重视教师的思想政治工作,在他们的带领下,我们认真学习了党章、习总书记的重要讲话和中央31号文件。这次参加座谈会,我想从两个方面谈谈我对教师思想政治工作的认识和感受。
    首先,我认为思想政治工作抓大也不能放小。
    “国无德不兴,人无德不立”。作为法学专业课老师,我们深知立德树人是教育的根本任务,是培养什么人的根本性的大问题。所以,在依法治国、以德治国的大背景下,如何培养法学学生的国家意识、公民意识和社会责任感,提高学生对法律的信仰,最终把他们培养成社会正义的守护者和实现者,具有良好的道德情感和完善人格的合格公民,是我们每个老师的神圣使命。在教学过程中,我始终坚持用正能量来引导和影响学生,面对纷繁复杂的社会现象,会选择用我国在政治、经济、法治等各方面发展的成就来解释问题,培养他们对党和国家的政策、法律法规的认同感以及理性分析的思维能力。同时我认为,思想政治教育不是口号,不能虚谈,而要从日常教学生活的点点滴滴做起,这就是不能放小。例如,最近这几年,我经常发现教室的卫生脏乱差,如果周末这个教室有学生活动,更会是一片狼藉。遇到这种情况,我上课前首先会要求学生把卫生打扫干净,告诉我的学生“自己门前的雪扫不干净,何言扫他人的门前雪”;“不给他人和环境制造麻烦是现代文明社会公民的基本要求”。教师节、母亲节来临时,我会问学生向老师、妈妈问好了吗?老师辛苦整理资料跟大家分享,我会在班群向老师“献花”,慢慢的学生也会跟着表达谢意;学生过生日了,我会在群里送上“蛋糕或鲜花”,之后会是一串的祝福和献花……我发现,这样的坚持和坚守,已经潜移默化地影响了我们的学生。
    其次,将思想政治工作融入每天的专业教学活动,并要讲究方式方法。
    我们发现,现在的学生相对自我,普遍缺乏主动接触社会和了解他人生活的应有热情。所以,这就要求我们老师要深入社会,时刻关注国家和社会热点,主动走进学生内心,进而实施有效的引导和培养。如在今年3月份媒体报道了“聊城辱母案”后,我院老师第一时间在课堂上与学生分析了该案。从魏晋明清的历史故事到国外真实的判例,结合社会现实和法学专业知识,成功地开展了一场法与理、情与法的讨论,让学生知道法院要依法判决但也不能违背基本的人伦道德。民法总则通过以后,我们第一时间组织师生进行了学习和宣传,并就留守儿童、老年监护等社会热点问题进行剖析。
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200