首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  思想阵地

[青年教师说思政]国际教育学院 王耀斌

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    国际教育学院近期在刘永东书记和商岳院长的领导下集中学习了全国高校思想政治工作会议精神,我对其中习总书记讲的“立足本职,以德树人”这一点感触很深。作为国际教育学院的一名专业课老师,我的学生是来自二十多个不同国家的留学生,而在留学生的思想政治教育过程中,不能照搬一些固有的模式,必须做到以德树人、以身作则,以润物无声的方式,在留学生的日常生活中慢慢渗透。为此,我们在工作中主要坚持了以下几点:
    1.在课堂上进行中国传统文化教育。在系统、完善的专业课程教育之外,每学期的期初由分管留学生的张爱波副院长对入学新生进行中国传统文化专题教育,让学生对中国的礼仪和德育思想有个更具体的认识,进而对中国的“尊师重道”“儒家文化”等传统美德从心底产生认可,为日后以此为基础来规范自己的言行而做好铺垫。
    2.在生活中,既是留学生的老师,也是朋友,但更重要的是当留学生的亲人,为只身求学异国他乡的留学生提供家庭的温暖。
    2016年6月,来自赞比亚的学生Rodgers因突发疾病需要住院,在他住院期间,由于担心学生因为语言不通、家人不在身边而带来的诸多不便将影响其治疗,所以学院自院长到老师轮流排班24小时不间断的陪床,照顾学生,以实际行动让学生感受到了来自老师的关爱,让学生开始从心底里由衷的信赖我们这些“外国老师”,进而扩大到爱 学校,爱中国的更深的层面。而老师们的这一举动,更是让远在千里之外的学生家人们感动不已。
    总的来说,留学生思想政治教育工作有很大的特殊性,既要注意避开宗教信仰等敏感问题地带,又要采取一种较容易被留学生接受的方式来达成让其爱学校、爱中国、拥护社会主义主流价值观的教育目的。在这种情况下,坚持“以德树人”原则让我们在工作中收到了很好的效果。俗话说万事开头难,在留学生思想政治教育的问题上,虽然我们工作中还有诸多的不足之处,但在校领导的关心和指导帮助下,我相信我们留学生工作会越做越好!
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200