[青年教师说思政]外国语学院 宋岩岩

立德树人,是教育工作的根本问题和永恒主题。大学生正处于价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。爱因斯坦在《培育独立思考的教育》中说:“用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,他可以成为一个有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人”。高校教师,不仅仅要传授知识,更要做好思想政治工作,因为教师肩负着立德树人的双重重任。作为教学管理者和直接承担专业课程的一线教师,我在具体教学中对立德树人这个问题有以下几点体会:
    以身示范、身教胜过言传。最好的教育莫过于示范,身教胜过言传。做教师不仅是教给学生知识,更重要的是通过平常的教学活动,教会学生怎样做人。
    用爱的雨露滋润学生。没有爱就没有教育,如果教师能把学生当成是自己的孩子一样来呵护,师生之间就会建立深厚的感情,那么教师的一言一行,一举一动,对学生的道德养成都会产生重要的影响。
    尊重学生、做学生的良师益友。在教学中尊重学生,平等地对待学生,让学生感受到教师对他们的尊重,这必然会让学生更加积极地投入学习,学生积极性高,学习效果就更好。如果老师对他们没有耐心,缺乏信任,甚至出口伤人,那么师生关系就会趋于紧张,预期的教育效果也就很难达到。
    以发展的眼光来看待学生。要提倡鼓励式教育,作为教师,发现学生的问题、学生的缺点很容易,但更重要的是要发现学生的闪光点、发掘他们身上的优秀品质,给予赞扬和肯定。适时、适地、适度给予他们鼓励和褒奖,这更值得老师去做,毕竟给予学生动力,让他们自主地去进步,比起一味地批评来得效果更好。
    以沟通促进教学相长。沟通是师生之间的一座桥梁,这座桥可以让老师和学生都少走很多弯路,通过沟通能够让师生之间平等对待,教学相长,互相信任,通过沟通能够了解我们从课程上了解不到的一面,可以知道学生的喜怒哀乐,兴趣爱好,优点和缺点,问题和不足,以便于更好地做好教学和教育工作。
    作为青年教师,既要静下心来教书,更要潜下心来育人,努力成为立德树人的“双料”工程师,努力成为大学生立德成人的良师益友,努力成为大学生成人、成才、成功路上的引航人,努力成为大学立德树人苗圃里一名好园丁。