首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  思想阵地

[青年教师说思政]信息科学与电气工程学院 焦忭忭

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    大家好,今天很荣幸作为青年教师代表参加这次会议,我是焦忭忭,来自信电学院,2006年进入我校担任辅导员从事学生工作,后转入我院计算机系从事专业教学。作为一名在学生和教学一线工作近11年的教师,在如何对学生进行思想道德教育这方面,有一些个人的想法和体会。学生工作和教学工作虽然在思政方面的作用和方法不同,但都对其形成重要影响且相互补充。辅导员是大学生思政教育工作的主要执行者,负责贯彻落实党中央和学校的政策思路,组织各项活动,执行一日常规,主要在宏观层面为大学生思政教育提供良好的环境和氛围。而专业教师对大学生的思想道德教育更多是春风化雨,潜移默化的,老师治学的态度、对工作的态度、对待学生的态度,都在无形中影响着学生的三观。我们学校有很多老教师,学问做得好,也非常敬业,在学生中有很好的口碑,作为一名青年教师,我们要多向这些老教师们学习。
    今天,关于如何做好学生的思想道德教育,我谈两点体会。
    一、完善制度和规范,使思想教育落到实处。习近平总书记近期在中国政法大学的重要讲话中提到,高校思政建设要“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。思想虽然是意识形态,但对其的教育最好具有可操作性。拿诚信教育来说,近几年我校学生考试作弊成风,学校也出台了比较严厉的政策。作为一名教师,我也在思考这个问题,学生之所以大规模期末作弊,是因为我们现在大多数课程还是“一考定成绩”,所以很多学生平时不用功,临时抱佛脚。因此在我的课程教学中,我加强了教学过程考核,把学习过程中的作业、单元测验和大作业都纳入到成绩中来,那么新的问题又来了:很多同学的作业也是互相抄袭,像我所教授的《高级语言程序设计(C)》,上交的是C语言程序代码,学生动动手指ctrl+C、ctrl+V, 甚至都不用写一行代码就把作业交了,一个班的作业就那几个版本,想每次在里边鉴别出哪是原创哪是抄袭,既耗费时间又带有主观性。后来我使用了浙江大学的PTA教学辅助平台,学生直接在这个平台上提交作业代码,系统实时编译打分,我可以查看每个学生的提交时间、次数及代码内容,这样子就很容易分辨真伪了:同样的版本肯定最先提交的是原创。于是我每次上课时都请抄袭的同学讲解作业,如此两三次后,同学们也都不好意思抄袭了,开始独立思考自己做作业,进而慢慢改掉了抄袭作弊的习惯。此外,我院还开发了大作业互评系统,让学生分组进行大作业的评审打分,这样既能防止学生之间互相抄袭,又增加了学生参与的积极性和对大作业的深入理解。这些切实可行的举措,很好的解决了学生的抄袭作弊,还提升了学生的专业水平,比空泛的诚信说教要有效多了。
    二、发挥学生的自主性,使思想政治教育真正“内化于心”。进入大学的学生基本都年满18岁,已经是成年人了,作为教育者,我们应当把学生作为一个独立的个体,充分尊重他的自主性,以对待成人的方式平等对待他,培养学生独立思考的能力,激发学生的内在动力。在和学生相处的过程中,我的基本理念就是把学生作为一个独立的成年人,尊重、平等地对待他们,我是计算机系的老师,计算机科学是个高速发展知识不断更新的行业,作为老师要不停的跟进新技术新趋势,即使这样,在很多应用方面还是落后,而学生年龄比较小,接受新事物快,所以很多时候,我和学生都是互相探讨共同学习。记得有一次学生的工程项目实践答辩,一位同学演示的系统页面可以自适应大小,现在我们很多人都用手机上网,而每个手机的屏幕大小分辨率又有不同,所以同样的网页在不同的设备上显示就会出问题,而自适应技术就可以解决这个问题,在此之前我也只是听说,但并不会用,而现在这位同学就利用这个技术做出了网站,并且非常热情详尽的给我和其他同学解释具体的实现过程,积极性得到了极大调动。有时我们抱怨学生不够主动和配合,其实我想如果我们能够尽力为学生提供一个平等、对等、尊重、关心的氛围和平台,让学生可以发挥自己的自主独立性,找到自己的价值所在,那么对他的思想政治教育也就内化于心、水到渠成了。
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200