交通与物流工程学院思想政治工作汇报材料

交通与物流工程学院深刻学习领会把握习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神和中央31号文件精神,认真贯彻落实学校党委印发的《学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》以及《贯彻落实山东高校德育综合改革指导纲要实施方案的通知》,学院成立了思想政治教育工作领导小组,制订实施方案,组织学院理论学习中心组学习;教工、学生党支部分别进行了学习交流;组织学院主要学生干部学习讨论,倾听学生代表意见和建议。学期初,学院重新修订了有关制度,包括《班主任工作条例》、《宿舍教室卫生管理制度》、《学生综合素质测评办法(试行)》、《学生学术科技及创新创业竞赛奖励实施办法》、《学生文体活动奖励实施办法》等。
    一、大学生思想政治日常工作
    1.日常行为养成教育。我院严格按照学校“四位一体”德育教育要求,严格管理班级、严格管理宿舍、严格管理学生,凝聚集体荣誉感,增强规则纪律感,撒播正能量,激发自觉性。通过一系列主题活动、交流谈话、会议座谈,学生思想素养上的提升带来言行举止上的变化,学生个人作风、班级班风、学院学风考风日渐向好,在学校前9周的宿舍卫生检查中,我院宿舍卫生7次位列全校第一;在教室卫生检查中,也7次位列全校第一;在教务处《关于2016-2017学年第二学期期初教学检查情况的通报》中,我院出勤率高达99.87%,位列全校第一。
    2.学生党建工作。学生党员是大学生群体的标杆,也是大学生思想政治工作的一支重要的引领队伍。学院深化推进“两学一做”学习教育活动,以建设“过硬党支部”为契机促进学生党员“四个一”转变,要求在践行宗旨上做“一面旗帜”,在自律修身上做“一根标杆”,在学风建设上做“一个领舞者”,在关心同学上做“一缕阳光”。寒假期间,学生党支部“守望麦田”社会实践志愿服务队10余人赴枣庄市山亭区山城街道开展“教育扶贫”社会实践活动。开学以来,学生党支部以每周更换的频率,制作“大学生思想政治教育学习栏”宣传板,主要分为学习总书记讲话、成长故事、每日晨语三个板块,放置于1号楼C座学生上课路经的地方。
    3.学生团建工作。扎实推进“一学一做”主题实践教育活动,对学院分团委、团支部组织召开了会议,进行动员部署。一是做好周三的团日主题活动,每次学习安排好实施计划、做好记录单和活动总结。二是定期上好团课,按照学校“青马工程”暨第九期团校培训班的内容和要求对广大团员青年进行培训。
    4.强化传统思政工作。继续开展“绿波讲坛”。两学期共开展了5期,学院教授、副院长、分党委副书记、分团委书记对广大同学进行教育指导。做好文化上墙工作。在学院办公区域长廊上开展文化上墙活动,主要包括学院党建活动、学生第二课堂活动展,考研光荣榜、就业信息栏、学生奖助政策一览表、学生学术科技活动一览表等。
    5.密切关注联系学生。启动谈心工程。要求辅导员、班主任与自己年级和班级同学谈心谈话并做好记录,及时汇报、疏导和解决学生的困难和问题。对测评出心理方面呈现高危状况的学生定期跟踪,在16级试行家校沟通微信群。
    二、学院开展的特色工作
    1.学院“交校路5号”微信平台正处于转型期,预期打造为学院思政公众号。“交校路5号”即将推出新栏目“交院朗读者”,该栏目对于倾听学生的心声,引导学生正确表达情绪,激励学生通过阅读滋养人生,具有积极的意义。目前该栏目已经录制完成30余篇,邀请的嘉宾包括社科部的老师,学院学生口负责人、全体辅导员,学院学生以及家长等。前期工作已基本完成,即将于今天开始以每周2篇的频率发布,后期会加大宣传,邀请全院师生、部分校友和家长来我院简单的录制室参与栏目。
    2.本学期启动了“交通与物流工程学院优秀学子报告团”活动,我院遴选出56名学生代表组成优秀学子报告团,树立了“勤学励志”“科研达人”“创新创业”“学生工作”“实践团队”“考研之星”等方面的典型,学院辅导员老师本学期共策划了10场组织形式不同、观众不同、规模不同的活动,宣讲的材料和活动形式由策划辅导员全面审核,目前已成功举办了5场。学生们对朋辈间的无缝、真实交流的形式非常喜爱,活动场场爆满,互动热烈。
    三、存在的问题与思考
    辅导员队伍建设和能力水平亟待提高。我院辅导员大多接近90后,工作本领有待提升。像学校学生工作处举办的辅导员技能大赛、大学生心理健康教育培训、辅导员沙龙等都非常好,应当多组织。
    缺乏大学生思想政治教育的保障措施。从机制、评价、激励等方面还有欠缺,我院还面临空间场所上的困难,至今缺乏有形阵地。
    四、今后打算
    昨天,我们认真学习了省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会上的讲话,高校思想政治工作是不仅是学校的大事、更是全党和全社会的大事,影响着着青年的思想观念、价值取向、精神风貌,功在当代、利在千秋,我们要坚持把立德树人作为中心环节,坚持问题导向,强化工作措施,抓好贯彻落实。
    1. 分党委会议每学期专门召开一次专题会议,研究学院思想政治工作。
    2. 分党委成员每人联系一个系,每学期讲授一次思政课或做一次形势政策报告,或召开一次专题座谈会。
    3. 学院领导班子成员、系主任、班主任进课堂、进宿舍。
    4. 加强思政工作实效。思想政治工作要联系学院改革发展实际,要主动了解大学生思想动态,在重要节点、重大事件、重大问题上有针对性地加以引导,有针对性地做好工作。
    5. 进一步发挥专业教师利用第一课堂做好思政工作的作用。