首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  师德风采

[师德风采]经济与管理学院 马晓燕

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    “从教三十年”是教师生涯的一个光荣里程碑。从教三十年,我亲身体会到教师这个职业,既能让人始终保持着青春活力,又能不断地对自身提出挑战。能始终坚守教师这个职业,是对教育的热爱,对社会的一份责任。
    沿着三十年的教坛之路走来,我们也曾有年轻气盛的躁动、有浅尝甘霖的欣喜,也有屡遭挫折的痛楚和不眠不休的焦虑。从把教师作为一种职业,到把它作为一种理想与事业,一种挑战自我、完善自我的方式,其间的过程,苦乐自知。是可爱的学生们清纯信任的眼眸给了我们力量,是领导关切的话语给了我们鼓励,是同事们的微笑给了我们信心,是家长的信任给了我们支持。让我们勇敢地去战胜困难,去领悟教育生命的真谛。教师这个职业,承载着万千家庭的希望和梦想,这就决定了我们的工作虽然充满艰辛,但必须默默奉献;教师这个职业需要用良心和智慧去塑造人的心灵,这就决定了我们首先必须不断地完善自我。从本质上来讲,教育是心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话。唯有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。
    教育是爱的事业,没有爱就没有教育。我国教育家夏丏尊先生曾说过:“教育之没有情感没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”
作为一名教师,首先要热爱教育事业,对教育事业尽心尽力,无怨无悔,积极进取,努力创新。尽心尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好,不断地挑战自己、超越自己。教师要甘于寂寞,甘于辛劳,甘为人梯,教师的最大成功是培养出值得自己崇拜的学生。
    教师要热爱学生。教师要尊重、关爱每一位学生,平等地对待他们。多与学生进行情感交流,做他们的知心朋友,多一份爱心,多一份赞美,多一份心灵的呵护,在学习和生活细节上关心学生,使他们愉快学习、健康成长。教师时时处处要为学生做出榜样,凡是要求学生做到的,自己首先做到。教师要以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的知识引导人,以博大的胸怀爱护人。
    教师要注重自身全面发展,塑造师表风范。以“学为人师,行为世范”为准则,履行教书育人的神圣职责,增强教师职业的光荣感、成就感、使命感和责任感,注重自身全面发展,增强自身师德修养,提高自身专业知识和专业技能,实现自身价值。
    在以后的教学工作中,我会更多地关心学生的健康成长和全面发展,使他们内心充满阳光与温暖。教育需要的是用心关注,用爱滋养,愿我们都能用心享受生命带来的乐趣,静静等待教育幸福的来临。
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200