首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  师德风采

[师德风采] 交通土建工程学院 张庆洪

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    作为有30年以上高校教龄的教师代表,自然而然地会联想到自己亲历的、这三十年来学校的变化,尤其是这十几年学校发展的巨大变化:
    90年代,学校刚由“中专”改为“专科”,教职工四五百名,在校学生两千来人,前后两栋学生宿舍楼,前楼住学生,后楼空起来封着。占地三百多亩的校园虽是绿树成荫,但墙外就是“养鸡场”“垃圾场”,风一刮气味难闻。   
    经过这十几年的奋斗,学校发生了“翻天覆地”的变化,教师中具有博士学位的比那时教师总数还多,在校学生也超过了2万,校园环境优美,鸟语花香,比起七八十年代的园林公园毫不逊色
    学校教学管理也更加正规化,各项规章制度日趋完善。全校优秀教学团队建设、精品课程建设已遍布各院系。最重要的是广大教职工能明显地感受到整个学校充满着一股拼搏向上、勇攀高峰的精神与劲头,很多教师都在苦练内功,努力提高教学水平,为提升学校整体实力进行着大练兵。
    回头再看我们这些30年以上教龄的老教师,虽然是“老教师”,但并不是“老人”,正是专业能力强、教学经验丰富、责任心强的好时期,也在学习新知识、新技术,以适应信息时代的新要求。
    客观地说,大部分老教师是从“专科”走过来的,在知识飞速发展的这个时代,紧跟学校的发展也有困难,像申报自然基金项目等困难重重。但老教师教学经验丰富,可以在学校深化推进应用型人才培养方式改革中发挥骨干作用,为交院的大发展做出自己的贡献。
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200