首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  他山之石

济南大学师生热议全省高校思想政治工作会议精神

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    5月9日,全省高校思想政治工作会议在济南召开,省委书记刘家义发表重要讲话,他强调,高校思想政治工作影响的是一代又一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,不仅是学校的大事,更是全党和全社会的大事,不仅功在当代,更是利在千秋。要坚持把立德树人作为中心环节,坚持问题导向,强化工作措施,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力开创我省高等教育事业发展新局面。

    刘家义书记的讲话在我校广大师生中引起热烈反响,大家表示,将深入学习会议精神,以讲话精神为指导,扎实工作,促进全员全过程全方位育人,扛起高校思想政治教育工作的职责使命,把我校思想政治工作提高到一个新水平。

    政法学院名誉院长包心鉴认为,全省高校思想政治工作会议,是在山东正处于由"大"到"强"战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议。教育强则经济强、社会强。实现由"大"到"强",必须切实加快我省高等教育事业发展,培养更多勇于创业敢于创新的知识人才。这样一种战略转变,对全省高校思想政治工作提出了更高要求,尤其要在坚持问题导向、深化改革创新上下功夫。刘家义书记在会上的重要讲话,鲜明体现了问题导向和创新精神。刘家义书记指出,加强我省高校思想政治工作要切实解决好五个重点问题,这一要求具有很强的针对性和指导性。五个方面归结到一点,就是要深化改革、注重创新,跳出传统的理念、方式、方法,适应新形势新任务的需要,切实把我省高校思想政治工作提高到新的水平。

    学生工作部(处)部(处)长贾海宁说,刘家义书记的讲话,给我们上了一堂非常精彩的“思政课”。作为学生工作部门,在今后的具体工作中,我们将以能力建设为中心,积极搭建平台,创新思路,提高辅导员班主任的育人能力和综合素质,着力解决刘家义书记提出的“窄空软虚”的问题;坚持问题导向,实事求是,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人贯穿学生成长发展全过程,在思想引领、行为引导和发展支持上着力,通过理论实践、育德育心、课内课外、线上线下“四个结合”,推动思想政治教育内容和方式创新,把理论融入故事,用故事讲清道理,以道理赢得认同,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,努力成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    学校团委书记孙菲菲表示,刘家义书记指出,青年是国家的未来、民族的希望。济南大学共青团必定会在学校党委的正确领导下,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,不断扩大团的工作的覆盖面和影响力,努力开创共青团工作新局面。团的干部要进一步增强责任感和使命感,忠诚党的事业,热爱团的岗位,创造性地推进团的工作,走进青年学生,为学生更好地成长成才搭建广阔的锻炼舞台,不断提高服务大局、服务青年的本领,为学校建设发展和高等教育事业发展贡献力量。

    马克思主义学院院长文洪朝认为,刘家义书记的讲话为山东省高校思想政治理论课建设指明了方向。马克思主义学院必须更好地发挥思想政治理论课在高校思想政治工作中的主渠道和主阵地作用。思政课教师必须把坚定正确的政治方向放在首位,提高政治站位。必须坚持问题导向,使思想政治理论课程内容更加贴近实际、贴近生活、贴近学生,提高思政课教学的针对性和实效性。必须下大气力做好教材体系向教学体系的转化,不断创新教育教学方式、方法,提高思政课教学的亲和力和感染力。必须抓好师德师风建设,不断提高思政课教师素质,担当起以德立身、以德立学、以德施教、立德树人的责任。必须抓好马克思主义理论和中国特色社会主义重大理论和现实问题的研究工作,同心同德,锐意创新,打造马克思主义理论研究的高地。

    党委宣传部副部长刘怀柱表示,学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神是学校当前宣传思想工作的重要政治任务。刘家义书记在会议上的讲话站位很高、思考很深、讲得很透,对学校开展思想政治教育工作具有很强的指导性。我们强烈的意识到,必须切实增强思想行动自觉,以强烈的责任担当,理直气壮地抓好高校思想政治工作。坚持以文化人、以文育人,组织开展主题教育活动。实施文明校园创建活动,深入培育大学文化和优良校风学风,强化校训校歌育人功能。加强思想文化阵地管理和建设,规范网络管理和新媒体管理。广泛开展师德师风建设,引导教师以德立身,以德立学,以德施教。作为宣传工作部门,要制定好学习宣传计划,系统深入地学习贯彻此次会议精神,努力把会议的精神和要求落细落小落实,不断提高做好思想政治工作的水平。

    机械工程学院党委副书记郝军说,刘家义书记的讲话给我留下印象最深的一句话是“人民群众把这么多孩子交到我们手里,把希望托付给我们,如果我们履行不好立德树人的职责,在培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题上出了问题,那就是对人民群众的失责,对中国特色社会主义事业的失责,对历史的失责。”我们党要想长期执政就必须解决青年问题,必须解决思想政治工作队伍胜任和担当的问题,必须着力解决一系列体制机制问题,让这支队伍能够安心潜心研究教育教学,成为专家并认真履职。同时,中国高校思想政治工作、教书育人、学生成长等方面有其特殊性,我们要避免在国际化理念的影响下,照抄照搬西方的治校理论和方法,要立足自己,为我所用。否则,就会自乱阵脚。

    马克思主义学院副教授李朋忠认为,刘家义书记在谈到师德师风建设时要求我们既要做“经师”,更要做“人师”,为学生点亮理想的灯、照亮前进的路。要引导教师注重修身立德。这就为从事高校思想政治工作尤其是直接从事思想政治理论课教学的一线教师指明了努力的正确方向,我们遵此思路就能事半功倍,就能提高高校思想政治理论课教学的感召力、实效性。为了既做“经师”又做“人师”,我们一是要做党和人民教育事业的热爱者;二是要做世情、国情、党情、马克思主义理论的明白人;三是要做研究教学内容、教学规律、教学方法、教学对象的前行者;四是要做有独特风格的思想家、教育家。只有这样我们才能不负党和人民的重托,不负广大青年学子的期盼。

    数学科学学院学生高博说,刘家义书记的讲话,让身处大学校园的我进一步认识到思想政治工作的重要性,重视专业课的学习是实现人生目标和社会价值的手段,而自身政治素养的提高,理想信念的的坚定,则为我找准方向。在省委如此重视高校思想政治工作的情况下,我也会紧跟政策,不断提高自身政治素养和理论修养,认准前行的灯,走准前行的路。(济南大学)

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200