首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  他山之石

山师党委中心组专题学习全省高校思政工作会精神

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

    5月15日上午,山师党委理论中心组举行学习会,传达学习全省高校思想政治工作会议精神。校党委书记商志晓主持学习会并讲话。学校领导唐波、王焕斌、钟读仁、王少华、姚东方、张文新、段培永、王洪禹、满宝元出席学习会。有关部门负责同志参加学习会。

    商志晓领学了省委书记刘家义同志的重要讲话,传达了全省高校思想政治会议精神,并就学习贯彻落实全省高校思政会议精神提出明确要求。一是要切实提高思想认识。刘家义书记的讲话站位高、视野宽、措施实,坚持问题导向,抓住了事物的本质和规律,也提出了有针对性的解决办法,具有很强的政治性、思想性和针对性,对于我们加强和改进学校思政工作、推动学校事业发展,具有重要指导意义。要在学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的基础上,深入贯彻落实习刘家义同志讲话精神,把工作摆进去,把自己摆进去,以学促知、学用结合,提高做好工作的能力和水平。二是切实推进问题解决。习近平总书记重要讲话和中央下发的意见,对当前高校思政工作存在的突出问题,作了具体列举和深入分析,具有很强的现实针对性。刘家义同志的讲话,通篇提出问题、剖析问题、回答问题,都是从现实出发,以解决问题为靶向。要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,聚焦问题、破解难题,以突出问题的解决推动工作创新发展,一条一条进行梳理、一项一项进行分析,克服畏难心理,不等不拖、综合施策,区分轻重缓急,把能解决的先解决好,一时做不到的也要作出计划,积极创造条件,有步骤地加以推进,确保中央和省委部署落地见效。要加强研究、深入探索,提高标杆,向高标准看齐、向高水平努力,不断取得新经验新成果新进展。三是切实增强责任担当。高校思政工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,必须实现全程育人、全方位育人,形成“七育人”的长效机制。各级党组织和党员领导干部要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央、省委关于高等教育发展和高校党建工作的决策部署,把旗帜鲜明讲政治的要求落实到办学治校、立德树人各环节各方面。要强化党委主体责任,党委书记要带头履行好学校党建工作和意识形态工作责任制第一责任人职责;班子其他成员要强化对党内职务的认识,自觉履行“一岗双责”,层层传导压力,逐级压实责任,投入更多时间和精力抓好分管领域、联系学院的思政工作和党的建设工作。要健全完善学院党政联席会议制度,提升班子整体功能和议事决策水平,强化学院党委一班人特别是党员院长、副院长共同抓好党建工作的具体责任。要建立部门协作常态机制,形成党委统一领导、各部门齐抓共管的工作格局。

    唐波在交流了学习刘家义同志讲话精神的感受体会后,就加强和改进学校思想政治工作谈了三点意见。一是要牢固树立意识形态的阵地观念。我们学校思想政治工作一直走在全省乃至全国高校前列,取得了许多很好的经验和创新性成果,在学校育人体系中发挥了重要作用。今后,应更加重视马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,切实提高政治站位,增强“四个意识”,更好地把全校师生凝聚在党的周围,从更宽视野更广领域谋划推进思想政治工作。二是要科学把握思政教育的内容形式。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业。高校思想政治工作具有丰富的内涵,既包括理想信念教育、价值观教育、意识形态工作,又包括思想政治理论课教育教学、以文化人和以文育人;既包括社会责任感教育,又包括社会实践教育;既包括人文关怀,又包括心理健康教育和心理疏导;既包括高校的和谐稳定,又包括高校的校风学风。这就对形式创新提出了新要求。因此,我们必须按照习近平总书记的要求,盯住学校师生思想上存在的问题,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断增强吸引力、说服力、感染力,采用青年师生喜闻乐见的形式,使思想政治工作始终贴近实际、贴近青年、贴近生活,润物无声地给青年师生以人生启迪、智慧光芒和精神力量,使他们扣好人生的每一粒扣子。三是要以人为本创新我校思想政治工作。思想政治工作从根本上说是做人的工作,只有围绕学生、关照学生、服务学生,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,才能培育徳才兼备、全面发展的人才。因此,在学校育人体系中,我们必须始终坚持教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,牢固树立为远大理想和共同理想而奋斗的信念和信心,正确认识中国特色和国际比较,把握历史潮流,坚定“四个自信”;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,激励学生勇做奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

    王焕斌紧紧围绕刘家义同志指出高校思想政治工作需要重点解决的“窄”“空”“软”“虚”和“失范”等问题,从改革创新思想政治工作要立足于弘扬传统、切实推进思政工作“大格局”建设、增强思政工作针对性实效性和创造性等三个方面作了大会发言。

    王洪禹从加强和改进高校思想政治工作既是我们党的光荣传统也是时代发展的现实需要;加强和改进高校思想政治工作需要弘扬传统、开拓创新;加强和改进高校思想政治工作需要虚实结合,抓注重点,把教师队伍建设提高到新水平三个方面作了交流发言。

    满宝元在发言中梳理了学校师德师风方面存在的薄弱环节,并就如何加强和改进师德师风建设工作,提出了重视教育培训、提高教学水平、完善教师评聘考核制度等意见 。会议还对筹备召开学校思想政治工作会议、制定加强和改进新形势下学校思政工作的意见及相关配套措施等事项作出了安排。(山东师范大学)

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200