首 页 领导精神 思想阵地 基层活动 文化育人 师德风采 他山之石 学习交流  
 
  他山之石

山东师大师生热议全省高校思想政治工作会议精神

【时间:2017-05-16】【字号: 】【点击次数:

 5月9日,全省高校思想政治工作会议在济南召开,省委书记刘家义出席会议并讲话,山东师范大学党委书记商志晓作大会典型发言。5月10日,山东师范大学召开专题会议,安排学习传达刘家义书记重要讲话精神,部署召开全校思想政治工作会议等有关工作。全校师生一致认为,刘家义书记的讲话站位高、视野宽、措施实,为加强和改进山东省高校思想政治工作指明了方向,表示将认真学习领会会议精神,把立德树人作为学校的立身之本,牢牢守住学校思想政治工作的前沿阵地,做到全员育人、全程育人、全方位育人、高质量育人。

  著名历史学家安作璋教授说,刘家义书记在关于高校思想政治工作的讲话中特别强调教师的责任,并对“传道授业解惑”作了创造性转化和创新性阐释:“传道就是传做人之道,帮助学生解决世界观、人生观、价值观问题;授业就是授报效国家之业,拥护党热爱党之业;解惑就是解干事创业之惑,更好地报效国家,回报社会”。作为一名高校老教师,一定要认真学习和贯彻习总书记“立德树人”的指示和刘书记关于高校思想政治工作的讲话精神,这不仅是学校的大事,而且是全党全社会的大事,更是教师义不容辞的责任。

  首届国家教学名师朱德发教授认为,刘家义同志的报告既有哲学的高度又有思想的深度,既有政治的力度又有情感的温度,既能以真理服人,又能以事实威人。作为一名大学执教50年的老教师读了报告,不仅在思想上深受政治理性的启迪,而且在感情上也收到强烈震动。“高校思想政治工作怎么强调都不为过”讲得非常有针对性,判断非常精确。要做一为名副其实的大学教师必须把知识教育同价值教育、能力教育结合起来,融入课堂教学,融入科研活动中,既当‘经师’,更要当好‘人师’,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。这是大学教师必须承担的天职,必须完成的崇高使命。

  生命科学学院赵遵田教授谈感受时说到,刘家义书记的讲话为落实立德树人根本任务提供了遵循、指明了方向,作为一名从教40多年的老教师,要做到不忘初心,恪守师德,教书育人。对工作有咬定青山不放松的恒心,对学生有青出于蓝胜于蓝的胸怀,教育引导学生仰望星空、脚踏实地,志存高远、奋发成才。

  马克思主义学院院长高继文教授表示,做好高校思想政治工作,要发挥好思想政治理论课的主渠道作用。思想政治理论课教师要深刻领会全省高校思想政治工作会议的精神,紧紧围绕培养什么样的人、怎样培养人这个根本目标,将立德树人、传道育人、言传身教融入教育教学的全过程;立志培养学生坚定马克思主义信仰、树立社会主义理想信念,增强“四个意识”,拥护党的领导、拥护社会主义制度,把自觉为国家和民族兴旺而奋斗作为个人的理想追求。

  文学院党委书记贾海宁说,真正的教育是灵魂的教育,是以心养心的过程,是生命对生命的影响。教师不仅是知识的传播者,更要做学生成长的陪伴者和引领者。文学院文化积淀深厚,文脉悠长,有着师德传承的优良传统,专业课程中也蕴含着丰富的思想教育资源。我们要进一步加强教师思想政治教育,充分发挥好名师的引领作用,深入挖掘并发挥专业课程的育人功能,讲好文院故事,传播文院好声音,营造浓郁氛围,教育引导广大教师关注学生精神成长,引领学生的价值追求,真正落实“以德立身、以德立学、以德施教”。

  研究生工作部部长李效宽认为,深入学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神,做好新形势下研究生思想政治工作,是培养高层次拔尖创新人才的迫切需要,是巩固马克思主义指导地位的必然要求,是推动学校内涵发展的强大动力,是建设国内一流综合性师范大学的现实需要,要切实增强责任感紧迫感,坚持问题导向,立足校情教情学情,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握立德树人的根本任务,牢牢把握研究生思想政治工作规律,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,着力加强和改进研究生思想政治工作,不断开创我校研究生思想政治工作新局面。

  学生处处长于晓明说到,刘家义书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话情真意切,切中肯綮,讲得深,讲得透,讲得准,对我省高校思想政治工作提出了新目标新要求,明确了新方向新举措。贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,学生工作队伍要深入研究我校大学生的成长规律、心理特征和思维方式,着力在“求稳、求实、求新、求进”上下功夫,从根本上解决“窄、空、软、虚和失范”等问题,切实增强大学生思想政治工作的吸引力和实效性。

  后勤管理处处长杨志强认为,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,是贯彻中央和全省高校思想政治工作会议精神的根本和关键。后勤作为高校办学的重要组成部分,必须高度重视、勇于承担所肩负的育人职能。后勤工作点多面广,与学生学习生活密不可分,我们在服务师生、保障学校教育教学工作正常开展的过程中,势必对学生产生潜移默化的影响。因此,我们后勤的每一名同志都要充分认清后勤工作所蕴含的育人功能,时刻提醒自己不仅是一名管理者、服务者,也是一名教育者。要将后勤服务与育人结合起来,把“以人为本”的管理意识融入服务全过程,把“服务育人”的理念应用于后勤服务的全过程,使后勤工作成为高校育人的重要阵地,为学校事业发展和人才培养做出应有的贡献。

  山东师大报社社长王晓华谈到,高校是意识形态工作的前沿阵地。但长久以来,全省高校思想政治工作“窄”、“空”、“软”、“虚”的现象,导致“淡化理想”、“拒绝崇高”、“告别主义”等思潮盛行,对高校思想政治教育工作带来了不容忽视的影响。究其原因,一是高校思想政治教育大格局还是一副空架子,成为一种时尚的“摆拍”,思政教育资源缺乏有效整合;二是教师队伍建设体制机制创新不够,难以与时俱进,适应实际需要。高校新闻舆论工作是高校思想政治工作的重要组成部分。当前,高校新闻舆论工作正经历着广泛而深刻的阵痛与变革,急需实践创新,去机关化、行政化、官本位,回归新闻主体、传播主体,来完成蜕变。所以,高校新闻工作者要主动担当、勇于作为,发思想之先声,唱响高校好声音,传播育人正能量。

  文学院2014级博士研究生刘佳帅说到,刘书记在讲话中强调,要针对山东的实际解决高校思想政治工作的重点问题,我认为,这一点是非常关键也是非常重要的。针对山东实际,就指出了解决问题的核心所在。也只有针对山东的实际情况,才能把问题落实好、解决好。面对当前的社会形势和时代发展趋势,我们应该针对实际问题提出具体策略,把高校思想政治这一阵地占据好、引领好。作为一名中共党员,我会以党员身份起到模范带头作用,为高校思想政治工作的全面开展和稳步前进做出贡献。(山东师范大学)

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接:
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200